terça-feira, 9 de novembro de 2010

A História do Arroz e Seus Efeitos


       A cultura do arroz passou a ser introduzido na América do Sul pelos espanhóis, mas foram os portugueses que cultivaram o arroz branco no Brasil. A partir do XVI, tendo inicio na Bahia se espalhando em outras localidades, esse cultivo era destinado à subsistência da ração dos escravos. Posteriormente o arroz passou a ser comercializado nas cidades e vilas fazendo parte da alimentação básica da população em geral. A cultura do arroz exigia modernização em seu beneficiamento, mas no período do XVIII não era permitido instalar fabrica nas colônias brasileiras, o que fosse necessário seria feito na Europa para isso o correr teria de haver autorização de Portugal. Em 1766 foi autorizado a estabelecer uma fabrica de beneficiamento de arroz no Rio de Janeiro. Em 1781 foi proibida a importação de arroz estrangeiro.
      Curioso é que até 1832 o arroz produzido no Brasil era exclusivo a plantação na terra seca. Só a partir do XIX o cultivo do arroz passou a ser irrigado, paralelamente ao o arroz da terra seca. No sul do Brasil a produção de arroz teve um grande ganho por ser locais de planícies com água abundantes, principalmente nas regiões costeiras do litoral.
      Em 1965 o Brasil estava em 8º lugar na produção de arroz no mundo. Sendo o Rio grande do Sul um dos estados do Brasil o que mais se beneficiou pela sua característica local, constituído de arroios e banhados se tornando uma das principais culturas do Rio Grande do Sul no século XX. O arroz foi uma das principais fontes de mercado de trabalho até a metade do século XX, exigia mão de obra de grande numero de trabalhadores braçais, pois na época era feito o corte através de foice por homens simples. 
     Lembro que quando eu tinha 12 anos de idade trabalhava nesta lida de colheita de arroz na região de Palmares do Sul, ainda hoje tenho marcas de cortes de foice nas pernas e, mas mãos de quando cortava o arroz.
    Com a mecanização instrumental que foi utilizada, o trabalho manual deixou de existir, as lavouras tornaram-se mais produtivas. Isso começou com o financiamento do banco do Brasil aos produtores, além do financiamento das lavouras de arroz também foram financiados instalações de engenhos.
     Hábitos com referencia do arroz além do uso como alimento. Nos dias atuais usamos jogar arroz nos recém casados ao sair da igreja, isso ocorre, porque no oriente o arroz é o símbolo da fecundidade. Na Índia associasse a importância da existência humana do casamento.
    Quanto ao arroz como alimento há uma pesquisa referente ao mesmo que pode causar diabetes tipo 2, diz um estudo publicado na revista Arquives Internal Medicine. O risco maior ocorre porque o arroz branco é uma grande fonte de amido, que passa por um tratamento para eliminar a casca entre outros fatores, tornando uma fonte de amido. Explica a Doutora Ynterion, Bioquímica e diretora da linha confirme. No organismo o amido é convertido em glicose o que causa a diabete.






Um comentário:

  1. Poxa, eu não sabia que você havia trabalhado nas lavouras de arroz, e foi exatamente no ano em que eu nasci que o Rio Grande do Sul se tornou o 8° produtor de arroz do mundo, isso explica talvés o fato de eu adorar arroz, hahahaha, e essa história de quem come muito arroz pode ter diabétes, eu tenho até pouco açúcar no sangue. Adorei esse Artigo. Abração.
    Rô.

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